Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Контурная пластика – это процедура введения в кожу или подкожную клетчатку филлеров (наполнителей) с целью восполнения объёмов тканей, борьбы с морщинами, изменения форм губ, изменения эстетических дефектов лица и тела. С этой целью используется огромный арсенал филлеров, которые делятся на перманентные (постоянные), полуперманентные и неперманентные (временные). Временные (природные или биодеградируемые) филлеры являются на сегодняшний момент самыми популярными препаратами в связи с их высокой эффективностью и безопасностью. В подавляющем большинстве случаев для контурной пластики используются временные филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Несмотря на своё название гиалуроновая кислота – это не кислота в бытовом её понимании, она не имеет растворяющих свойств. Сама по себе гиалуроновая кислота является естественным компонентом тел млекопитающих, она присутствует во множестве тканей, но наибольшая её концентрация встречается в соединительной ткани суставов. Благодаря своей структуре и большой молекулярной массе её молекулы способны удерживать количество воды, во много раз превышающее их собственное. Именно поэтому в нашем теле гиалуроновая кислота выполняет очень важную функцию сохранения воды в тканях, а также выступает смазывающим веществом для суставов, являясь безопасным препаратом для использования в медицинской и косметологической практике (рис. 1). В косметологии гиалуроновая кислота стала применяться в 1980-х годах и в настоящий момент является ведущим «оружием» в борьбе с возрастными изменениями тканей.

Рисунок 1

Биоревитализация – это внутрикожное или подкожное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты с целью придания коже упругости и эластичности, поддержания в нормальном положении нитей коллагена и эластина в коже, регуляции активности фибробластов кожи. В состав препаратов для биоревитализации может входить как гиалуроновая кислота в чистом виде, так и с добавлением витаминов, микроэлементов, экстрактов растений, усиливающих действие препарата.

Разновидностью биоревитализации является биоармирование. Биоармирование – это введение в кожу препарата на основе гиалуроновой кислоты с достаточно плотной, гелеобразной консистенцией. Армирующие инъекции выполняются по определённым векторам в разных направлениях (рис. 2). За счёт применения данной инъекционной техники («сетка») создаётся в коже прочный поддерживающий каркас из «нитей» гиалуроновой кислоты, вокруг которого начинают активно вырабатываться белки коллаген и эластин. Когда введенная в кожу гиалуроновая кислота полностью рассасывается, на её месте (по заданным векторам) остаются собственные сформированные волокна молодой соединительной ткани, которые поддерживают кожу, не позволяя ей смещаться и обвисать. Данная методика введения гиалуроновой кислоты имеет отличительную особенность в виде пролонгированного эффекта. Омолаживающий результат от биоармирования сохраняется в течение от 2 до 5 лет.

Рисунок 2

Контурная пластика и биоревитализация – это, пожалуй, самые распространённые процедуры в косметологии из-за относительной простоты их проведения, безопасности и эффективности омоложения кожи. Они имеют не так много противопоказаний и минимальную вероятность возникновения побочных эффектов.

Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путём, в малых дозах, как локо-регионально, так и на расстоянии от поражённого органа, в целях получения фармацевтического эффекта за счёт вводимых медикаментов, а также за счёт стимулирующего действия уколов, что приводит к положительным результатам при многочисленных патологических состояниях. Для этой цели используют различные препараты на основе витаминов, аминокислот, микроэлементов, биостимулирующих и биорегенеративных веществ в жидком состоянии. Инъекции проводят в поверхностные слои кожи. Воздействие мезококтейля накапливается и эффект проявляется постепенно после нескольких процедур и сохраняется на протяжении 3-4 месяцев (рис. 3). В отличие от биоревитализации мезотерапия имеет относительно медленный визуальный эффект, который держится не так долго. В связи с этим мезотерапию целесообразнее проводить на более молодой коже в качестве профилактической, поддерживающей терапии, а биоревитализацию – в качестве восстановительной, регенеративной терапии при возрастных изменениях.

Рисунок 3

 

Показания к применению контурной пластики и биоревитализации

- Начальные и средней выраженности признаки гравитационного птоза кожи.

- Устранение всех видов морщин: на лбу, вокруг глаз, морщинок в области губ и т.д.

- Заполнение глубоких носогубных складок и складок «марионеток», спускающихся от уголков рта к подбородку.

- Восполнение объёма лица: области скул и подбородка.

- Придание чёткости контурам овала лица.

- Коррекция полноты губ.

- Коррекция форм губ и других участков тела.

- Контурная пластика интимных областей тела (половых губ, влагалища, полового члена).

- Устранение дефектов кожи на лице пациента после перенесенной ветряной оспы, а также неровностей после акне и т.д.

- Укрепление тургора кожи.

- Профилактика возрастных изменений кожи.

- Омоложение микроструктуры и улучшение цвета кожи.

- Закрепление эффекта от различных косметических омолаживающих аппаратных процедур.

- Устранения дефектов кожи лиц и тела, например, неровностей после липосакции и т.д.

- Увеличение точки G.

- Необходимость в улучшении эстетической привлекательности половых губ.

- Необходимость в улучшении эстетической привлекательности полового члена.

 

Противопоказания к контурной пластике, биоревитализации и мезотерапии

- Любые острые инфекционные заболевания.

- Непереносимость компонентов инъецируемых препаратов.

- Гнойные и воспалительные заболевания кожи в области проведения процедуры.

- Системные коллагенозы: системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.

- Повышенная склонность к инфицированию – сахарный диабет, врождённые и приобретенные иммунодефициты.

- Склонность к образованию келоидных рубцов.

- Любые аутоиммунные заболевания.

- Злокачественные новообразования.

- Беременность и период грудного вскармливания (из-за неизученности влияния препаратов у данной категории людей).

- Нарушения свёртываемости крови (в некоторых случаях – относительное противопоказание).

- Психические заболевания.

 

Возможные варианты коррекции губ

 

Наш результат коррекции верхней губы

 

Наш результат коррекции верхней губы

 

Наш результат коррекции верхней губы и приподнятия уголков рта

 

 

Наш результат коррекции овала лица

 

Наш результат одновременной коррекции овала лица и формы губ

 

Сеанс проведения мезотерапии

2019 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style