Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Все образования трахео-бронхиального дерева (ТБД) и лёгкого можно разделить на две большие группы: доброкачественные и злокачественные. Злокачественные образования в свою очередь делятся на первичные (возникшие непосредственно из клеток ТБД) и вторичные или метастатические (когда злокачественные клетки током лимфы или крови заносятся в органы грудной клетки из других органов).

Клиническая картина образований органов дыхательной системы очень разнообразна и порой не проста в диагностике. Связано это с тем, что в грудной клетке расположено много органов (дыхательной системы, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной), заболевания которых отдифференцировать иногда представляет не простую задачу. Однако, благодаря современным технологическим достижениям в медицине с этой задачей успешно справляются.

Превалирующее большинство доброкачественных образований ТБД и лёгких нуждаются в хирургическом пособии. Современные оперативные вмешательства на органах дыхательной системы по виду доступа можно разделить на три группы:

1. Миниинвазивные – внутрипросветные (при помощи фибробронхоскопа; рис. 1), торакоскопические (через несколько 0,5-1,0-сантиметровых разреза; рис. 2), видеоассистированные (небольшой разрез в межреберье с одним или несколькими 0,5-1,0-сантиметровыми разрезами для видеокамеры и рабочих инструментов; рис. 3).

2. Открытые или традиционные – путём широкого вскрытия грудной клетки по межреберью или при рассечении грудины (рис. 4).

3. Сочетанные – когда используются как открытые, так и миниинвазивные доступы одновременно.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Результат выполненной нами видеоассистированной ретенционной резекции лёгкого с доброкачественным образованием (гамартома) представлены на фото 1, 2.

Фото 1

Фото 2

Одна из проведенных нами видеоторакоскопических операций через три торакопорта по поводу периферического образования лёгкого представлена на фото 3-5.

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Среди злокачественных образований органов дыхательной системы первое место занимает рак лёгкого (рис. 5). Рак лёгкого также является самым распространённым злокачественным образованием в мире, летальность от которого тоже занимает первое место среди всех злокачественных опухолей. Мужчины болеют значительно чаще женщин (соотношение 9:1). Заболеваемость данного злокачественного процесса в последние десятилетия растёт.

Рис. 5

Лечение рака лёгкого комплексное и включает в себя хирургические методы лечения, лучевую и химитоерапию. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, соматического состояния пациента, его функциональных показателей внешнего дыхания, технических возможностей в проведении специфических методов лечения, а также пожелания пациента.

Основным методом лечения рака лёгкого является хирургический, как наиболее радикальный. Существует множество оперативных вмешательств, направленных на удаление самого очага злокачественной опухоли, а также удаление метастатических очагов данной опухоли, либо предотвращения метастазирования опухоли. Это такие операции как пульмонэктомия (удаление всего лёгкого), лобэктомия (удаление одной доли лёгкого), билобэктомия (удаление двух долей лёгкого), обязательно сочетаемые с регионарной лимфодиссекцией (удалением лимфоузлов) с целью удаления метастатических очагов поражения или предотвращения метастазирования опухоли. Удаление только небольшого участка лёгкого вместе с опухолью (атипичная резекция лёгкого) не является радикальным оперативным вмешательством при его злокачественном поражении и допустимо только при удалении вторичных (метастатических) поражениях лёгкого, либо как вынужденная мера в случаях, когда пациент по своему соматическому состоянию не может перенести радикальное оперативное вмешательство. В тех случаях, когда опухоль прорастает соседние органы, выполняются комбинированные оперативные вмешательства – радикальное удаление опухоли с резекцией органов, в которые было прорастание.

Выше изложенные оперативные вмешательства чаще всего выполняются открытым доступом: через торакотомическую или стернотомическую раны (рис. 4). Однако, при I-х и II-х стадиях заболевания возможны миниинвазивные оперативные вмешательства (рис. 2, 3).

Следует не забывать, что лечение рака лёгкого комплексное и проведение лучевой и химиотерапии уменьшает количество рецидивов заболевания, а также продлевает жизнь пациентам.

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style