Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Переломы рёбер и грудины составляют 5-15% всех переломов. В большинстве случаев переломы рёбер и грудины не требуют оперативных вмешательств и лечатся консервативно: блокады анестетиками области переломов, регионарные блокады межрёберных нервов, применение анальгетиков, противовоспалительных препаратов, антибиотикотерапия и т.д..

Рис. 1

Рис. 2

Однако, в ряде случаев происходит повреждение костными осколками внутренних органов (например, лёгкого с развитием пневмо- и гемоторакса, сердца, печени, селезёнки, органов желудочно-кишечного тракта, сосудов, почек), что может повлечь к тяжёлым последствиям и летальному исходу. Такие переломы требуют различных видов оперативных вмешательств на повреждённых органах, а также остеосинтеза рёбер и грудины. Данные оперативные вмешательства могут проводиться как открытыми способами (рис. 3, 4), так и закрытыми, с использованием миниинвазивного инструментария (рис. 5, 6).

Рис. 3 

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Результаты выполненной нами видеоторакоскопической операции при множественных переломах рёбер с повреждением лёгкого костными отломками и внутриплевральным кровотечением представлены на фото 1-3.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style