Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Кисты трахеи, бронхов, лёгких, пищевода представляют собой округлые одно- или многокамерные полости, состоящие из одной или всех слоёв стенок полых органов средостения, чаще всего содержащие в себе слизистый секрет (рис. 1).


Рис. 1

Причины возникновения данных кист бывают врождённые (образованные из эмбриональных тканевых элементов) и приобретенные (вследствие возникновения слабости стенок полых органов средостения и повышенного давления в их просвете).

Клинически кисты трахеи, бронхов, лёгких и пищевода чаще всего никак себя не проявляют и выявляются случайно при плановых рентгенологических обследованиях органов грудной клетки. Они составляют около 15% всех рентгенологически выявляемых опухолевидных образований средостения. Но в случаях, когда кисты имеют большие размеры, они проявляют себя симптомами сдавления рядом расположенных органов (ощущение дискомфорта и боли в грудной клетке, нарушения прохождения пищи по пищеводу, учащённое сердцебиение, чувства нехватки воздуха и т.д.).

Течение кист чаще всего осложняется воспалением, нагноением, прорывом в бронх, в плевральную полость, в средостение, в пищевод, они также могут и озлокачествляться.

Консервативного лечения кист полых органов средостения не существует. Все кисты являются абсолютным показанием к оперативному вмешательству. Целями операций являются полное удаление кисты с её содержимым и восстановление целостности полого органа из которого она исходит, а также устранение осложнений в случаях их возникновения.

Данные оперативные вмешательства выполняются как открытым травматичным способом (рис. 2), так и миниинвазивно – торакоскопически (рис. 3).

Рис. 2

Рис. 3

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style