Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Ультразвуковое исследование (УЗИ), сонография – неинвазивное исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн, основанное на пьезоэлектрическом эффекте. Любая среда, в том числе и ткани организма, препятствует распространению ультразвука, то есть обладает различным акустическим сопротивлением, величина которого зависит от их плотности и скорости распространения звуковых волн. Чем выше эти параметры, тем больше акустическое сопротивление. В однородной среде они распространяются прямолинейно и с постоянной скоростью. На границе различных сред с неодинаковой акустической плотностью часть лучей отражается, а часть преломляется, продолжая прямолинейное распространение. Чем выше градиент перепада акустической плотности граничных сред, тем большая часть ультразвуковых колебаний отражается. Отражённые от поверхности тканей волны принимаются специальным датчиком, проходят компьютерную обработку, в результате чего на экране монитора выводится изображение исследуемого органа (рис. 1). Получаемое изображение можно распечатать на бумаге или записать всё исследование на цифровой носитель. В связи с тем, что органы человека имеют разную плотность, для их исследования используются ультразвуковые волны разной частоты.

Рис. 1

Особый интерес в диагностике вызывает использование эффекта Доплера. Суть эффекта заключается в изменении частоты звука вследствие относительного движения источника и приёмника звука. Когда звук отражается от движущегося объекта, частота отражённого сигнала изменяется (происходит сдвиг частоты). Доплероскопия применяется для исследования сосудов организма разной локализации (рис. 2).

Рис. 2

Одним из направлений ультразвуковых методов диагностики и лечения является интервенционная ультрасонография. В частности, данную методику используют при проведении биопсии молочных желез, щитовидной железы, лимфоузлов, образований мягких тканей. Использование ультразвука для визуального контроля за продвижением иглы даёт множество преимуществ над другими методами непрямой визуализации. Обеспечивая исключительную точность, интервенционная ультрасонография позволяет расположить кончик иглы в зоне диагностического интереса с точностью до нескольких миллиметров. УЗИ обеспечивает визуализацию продвижения иглы в тканях в реальном времени. Это даёт возможность врачу перемещать иглу с высокой точностью и избегать повреждения жизненно важных структур.

Ультразвуковой метод исследования имеет ряд преимуществ:

- Отсутствие лучевой нагрузки

- Безопасный и безболезненный

- Не требует применения контрастных веществ

- Легкодоступный

- Многофункциональный

- Быстрый способ проведения процедуры

- Неинвазивный

 

Виды ультразвуковых исследований, выполняемых в ВМКЦ ЮР:

УЗИ молочных желез

УЗИ щитовидной железы

УЗИ сердца

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ мочевыводящей системы

УЗИ половой системы у женщин

УЗИ половой системы у мужчин

УЗИ суставов

УЗИ сосудов головы и шеи

УЗИ мягких тканей

Интервенционная эхосонография в ВМКЦ ЮР

Биопсия молочной железы

Основным и самым достоверным методом обследования при подозрении на онкологический процесс молочных желез является биопсия. Эффективность данного метода в “Открытой клинике” составляет более 90%, так как используется современная лабораторная и диагностическая техника, а врачи имеют высокую квалификацию в проведении подобных процедур.

Большинство ошибок и ложных результатов связано с низким оснащением клиники и малым опытом врачей. Если использовать устаревшие микроскопические методики, то вполне возможно пропустить раковые клетки. Тоже касается и биопсии, при которой специалист просто не может захватить патологически измененные участки. Биопсия молочной железы в нашем центре исключает даже возможность подобных ошибок.

Как подготовиться к биопсии молочной железы?

Пункционная биопсия молочных желез не требует специальной подготовки. Процедура хорошо переносится пациентками благодаря современному инструментарию и новейшему оборудованию, установленному в “Открытой клинике”. Для проведения биопсии используются тонкие иглы и само вмешательство похоже на внутримышечный укол с предварительной местной анестезией.

Чтобы избежать маловероятных, но возможных осложнений, необходимо сообщить врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете, особенно об антикоагулянтах, которые могут спровоцировать кровотечение. Также необходимо сообщить о беременности, кормлении грудью, аллергии или установленном кардиостимуляторе.

Непосредственно в день проведения биопсии не рекомендуется использовать средства гигиены: дезодоранты, лосьоны. Также мы советуем надеть специальный бюстгальтер, который мог бы удержать лёд на месте биопсии.

Сразу после процедуры могут остаться кровоподтёки, что является нормой. Если же в течение нескольких дней у пациентки поднимается температура, развивается отёк или обширное кровотечение, грудь нагревается или меняет форму, то необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.

В Европе и США процент раннего обнаружения рака молочной железы составляет 93%, а в странах бывшего СНГ эта цифра едва дотягивает до 62%.

Современные возможности медицинской техники позволяют проводить биопсию самых мелких узлов, которые даже пальпаторно ещё не определяются. Данное исследование проводится в нашем центре под контролем УЗИ-аппарата высокого разрешения.

Благодаря высококачественныой визуализации, врач имеет возможность более точно выбрать участок биопсии, отследить ход процедуры (рис. 3). Биопсия под контролем УЗИ проводится при всех видах вмешательств:

- Тонкоигольная аспирационная, которая применяется при наличии жидкости в узле или при очень маленьком образовании.

- Толстоигольная биопсия, в которой используется более толстая игла, берущая только один образец за один раз.

- Вакуумная аспирационная, при которой используется специальный прибор, позволяющий одновременно делать несколько заборов из разных участков.

- Хирургическая биопсия, процедура, проводящаяся при помощи проволочной петли.

Рис. 3

 

Биопсия щитовидной железы

Основным методом обследования при подозрении на онкологический процесс щитовидной железы является биопсия. Эффективность данного метода в “Открытой клинике” составляет от 75% до 90%, так как используется современная лабораторная и диагностическая техника, а врачи имеют высокую квалификацию в проведении подобных процедур.

Как подготовиться к биопсии щитовидной железы?

Пункционная биопсия щитовидной железы не требует специальной подготовки. Процедура хорошо переносится пациентами благодаря современному инструментарию и новейшему оборудованию. Для проведения биопсии используются тонкие иглы и само вмешательство похоже на внутримышечный укол с предварительной местной анестезией.

Чтобы избежать маловероятных, но возможных осложнений, необходимо сообщить врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете, особенно об антикоагулянтах, которые могут спровоцировать кровотечение, наличие аллергических реакций. Непосредственно в день проведения биопсии не рекомендуется использовать средства гигиены: дезодоранты, лосьоны. Сразу после процедуры могут остаться небольшие кровоподтёки, что является нормой. Если же в течение нескольких дней у пациентки поднимается температура, развивается отёк или обширное кровотечение, шея нагревается или меняет форму, то необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.

При пункции щитовидной железы применяется только тонкоигольная аспирационная биопсия (рис. 4). Толстоигольная биопсия не выполняется из-за высокого риска кровотечения из ткани щитовидной железы.

Рис. 4

 

Биопсия новообразований различной локализации под контролем УЗИ

Данная процедура выполняется с соблюдением асептики и антисептики, как правило, под местной анестезией. Для выполнения биопсии используются специальные биопсийные иглы, которые устроены таким образом, что позволяют мгновенно и безболезненно получить фрагмент ткани, достаточный для микроскопического исследования (рис. 5). Чаще всего необходимо взять несколько фрагментов ткани для получения наиболее достоверной информации.

Пункционная биопсия – это не больно и не страшно. Продолжительность процедуры составляет около 10-15 минут. Во многих случаях возможно выполнение биопсии амбулаторно с последующим наблюдением в течение 1,5-2 часов, то есть не обязательно требуется госпитализация в клинику.

Рис. 5

 

Пункция плевральной полости под УЗ-контролем

Плевральная пункция позволяет установить наличие в плевральной полости экссудата, транссудата, крови, воздуха, получить её содержимое для бактериологического, цитологического и физико-химического исследований. С помощью плевральной пункции эвакуируют патологическое содержимое из плевральной полости, осуществляют промывание и вводят в неё различные лекарственные средства (антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, фибринолитические, гормональные и противоопухолевые средства). Обычно пункцию осуществляют в положении пациента сидя. Для процедуры используются специальные одноразовые герметичные наборы.

В нашем центре данная процедура выполняется под ультразвуковой навигацией, то есть мы во время пункции при помощи УЗИ постоянно контролируем положение иглы в плевральной полости, что сводит к абсолютному минимуму возможность повреждения органов плевральной полости и развития осложнений.

Плевральная пункция – это не больно и не страшно. Продолжительность процедуры составляет около 15-20 минут. Во многих случаях возможно выполнение плевральной пункции амбулаторно с последующим наблюдением в течение 1,5-2 часов в условиях дневного стационара, то есть не обязательно требуется госпитализация в клинику.

 

Миниинвазивные вмешательства на желчевыводящих путях под УЗ-навигацией

Микрохолецистостомия – это миниинвазивная операция, заключающаяся в введении специальной трубки (дренажа) в просвет желчного пузыря (рис. 6). Эта операция не является радикальной лечебной процедурой, т.е. с её помощью болезнь полностью не излечивается. Однако она позволяет купировать воспаление в желчном пузыре и вылечить осложнения, что даёт возможность для всестороннего обследования и в большинстве случаев создает максимально благоприятные условия для дальнейшего радикального оперативного лечения.

Рис. 6

Чрескожная чреспечёночная холангиостомия (ЧЧХС) – это миниинвазивная операция, заключающаяся в введении специальной трубки (дренажа) в просвет желчного протока. Эта операция является паллиативной лечебной процедурой, т.е. с её помощью болезнь полностью не излечивается. Однако она позволяет купировать такое осложнение, как механическая желтуха и холангит, что даёт возможность для всестороннего обследования и в большинстве случаев создаёт максимально благоприятные условия для дальнейшего лечения. По-другому эта операция называется наружным билиарным дренированием, т.к. основной её целью является выведение всей продуцируемой печенью желчи наружу в специальный мешок-сборник. Для выполнения ЧЧХС требуется специальный набор инструментов: пункционная игла, различные струны-проводники, бужи (расширители) и дренажная трубка. Дренажная трубка, выполнена из специального очень скользкого (гидрофильного) пластика – ультратана. Конец его обладает эффектом памяти и в свободном состоянии сворачивается в виде завитка. Такой дренаж называется PigTail (поросячий хвост). Этот завиток необходим для того, чтобы фиксировать дренаж в просвете желчного протока (рис. 7).

Рис. 7

Наружно-внутреннее билио-дуоденальное дренирование. Данная операция в выгодную сторону отличается от ЧЧХС, т.к. основной её задачей служит не полное, а лишь частичное отведение желчи наружу. При этом большая часть желчи в результате данного вмешательства должна попадать в просвет двенадцатиперстной кишки (как в здоровом организме) и участвовать в пищеварении. Однако данная операция является более сложной и длительной, чем ЧЧХС и требует больше специального инструментария.

Рис. 8

Оперативные вмешательства Redez-Vous. Это методика выполнения операций на желчных протоках с применением как техники чрескожных чреспечёночных вмешательств, так и эндоскопических и сочетающая преимущества ретроградных и антеградных операций. Наиболее актуально применение технологии Rendez-Vous в случаях, когда выполнение ретроградного эндоскопического эндобилиарного вмешательства не удалось вследствие невозможности преодоления сужения в желчном протоке (при прорастании опухоли, из-за анатомических особенностей строения пациента, таких как дивертикул двенадцатиперстной кишки и т.п.).

Антеградное билиарное стентирование. Эта операция по этапам и методике выполнения схожа с наружно-внутренним билио-дуоденальным дренированием. Также начальным этапом является пункция желчного протока через кожу и ткань печени под контролем ультразвука. Далее, после контрастирования желчного дерева и оценки места сужения желчного протока, при помощи специальных проводников и манипуляционных инструментов выполняется преодоление сужения в желчном протоке и проведение струны ниже его в двенадцатиперстную кишку. В последующем по струне производится установка внутрипротокового протеза (стента), который расширяет просвет желчного протока и позволяет желчи беспрепятственно попадать в двенадцатиперстную кишку. Далее устанавливается временный наружный дренаж в желчный проток (рис. 9). Через 5-7 дней выполняется контрольное рентгенологическое исследование (фистулография), при котором через дренаж в проток вводится контрастное вещество. При помощи рентгеновского аппарата оценивается адекватность протезирования желчного протока. После этого наружный дренаж может быть удалён.

Рис. 9

Миниинвазивное лечение асцита (дренирование брюшной полости под контролем УЗИ)

Асцит – это патологическое накопление свободной жидкости в брюшной полости. Асцит никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Это всегда проявление какой-то другой болезни. К основным причинам появления асцита относятся:

1. Цирроз печени

2. Сердечная недостаточность

3. Онкологические заболевания

4. Почечная недостаточность

В нашем центре к настоящему моменту полностью отказались от выполнения троакарного лапароцентеза в пользу дренирования брюшной полости под ультразвуковой навигацией. Эта процедура является методом выбора при повторных лапароцентезах (рис. 10).

Рис. 10

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style