Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Рёберный хондрит – это воспаление хрящевой части ребра (рис. 1). Чаще всего он возникает в результате травмирования ребра или при переходе воспалительного процесса с близлежащих тканей, а также при занесении током крови инфекционных агентов в ребро. Главным симптомом хондрита является боль различной интенсивности и длительности (иногда до 3 лет). Помимо боли может отмечаться припухлость тканей в проекции воспалённой части ребра, повышение температуры тела, изменение показателей крови, свидетельствующих о воспалительном процессе в организме.


Рис. 1

Воспалительный процесс может распространяться на костную часть ребра, на соседние рёбра, а также на грудину. Помимо распространения воспаления хондриты могут осложняться нагноением, вызывая остеомиелиты рёбер и грудины (рис. 2). Однако, остеомиелиты рёбер и грудины могут возникать и вследствие первичных их поражений, а не являться осложнением воспалительного процесса рядом расположенных поражённых рёбер.


Рис. 2

При неосложнённых формах хондритов проводится консервативное лечение – обезболивающие и противовоспалительные препараты, физиотерапевтическое лечение, ограничительный режим физической активности. Но все осложнённые формы хондритов, остеомиелиты рёбер и грудины требуют хирургических вмешательств. Главной целью оперативных вмешательств является удаление патологически изменённых частей рёбер и грудины и предотвращение распространения воспаления на другие отделы грудной стенки (рис. 3).


Рис. 3

В тех случаях, когда после удаления поражённых рёбер и частей грудины возникают большие дефекты грудной стенки, данные дефекты устраняются хирургическими методами с замещением участков дефекта имплантами (рис. 4).

Рис. 4

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style