Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Атерома – это опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы (рис. 1). Она чаще всего образуется у людей страдающих себореей, кожными угрями, гипергидрозом. В некоторых случаях атерому сложно отличить от доброкачественных образований кожи и подкожно-жировой клетчатки. Наиболее часто атерома осложняется нагноением.

Рис. 1

Абсцесс кожи – гнойное воспаление тканей с образованием полости (рис. 2). Развивается он в результате попадания через повреждённые кожные покровы гноеродных микробов, либо в результате их занесения по кровеносным и лимфатическим сосудам из других очагов воспаления.

Рис. 2

Флегмона – острое гнойное воспаление клетчаточного пространства. В отличие от абсцесса не имеет чётких границ (рис. 3). Причиной флегмоны является попадание возбудителей гнойного процесса через повреждённую кожу или из расположенных рядом очагов инфекции, а также при занесении микробов по кровеносным и лимфатическим сосудам из других очагов инфекционного процесса.

Рис. 3

Все выше изложенные заболевания требуют хирургических вмешательств. Целью оперативных вмешательств являются вскрытие участков гнойного воспаления, удаление гноя, санация и дренирование операционной раны с последующими повторными санациями гнойных полостей (рис. 4).

Рис. 4

Одним из самых новых и очень эффективных методов лечения гнойных ран основан на принципе местного отрицательного давления (в англоязычной литературе он описывается как принцип Topical negative pressure (TNP)). При этом методе используют местные вакуумные повязки (Vacuum-assisted closure (VAC therapy)). Такая вауумная повязка состоит из гидрофильной полиуретановой (PU) губки с размером пор от 400 до 2000 микрометров (иногда используются поливиниловые (PVA) губки с размером пор 700–1500 или 60–270 микрометров), прозрачного адгезивного покрытия, неспадающейся дренажной трубки и источника вакуума с ёмкостью для сбора жидкости (рис. 5).

Также применяется сочетание дренажно-промывной и вакуум-систем – вакуум-промывная терапия (Vacuum instillation therapy (VIT)), когда дополнительно к описанной VAC-системе подводится приточный дренаж.

Рис. 5

Отличительной особенностью операций по удалению атером является то, что при этом обязательно необходимо удалять не только содержимое полости, но и стенки капсулы атеромы, которые продуцируют кожное сало (рис. 6). Несоблюдение этого правила приводит к рецидивам заболевания.

Рис. 6

Помимо оперативных вмешательств в лечении гнойных воспалений используются антибактериальные и противовоспалительные препараты, проводится обезболивание, на определённых стадиях заболевания – физиотерапевтическое лечение.

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style