Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Мастит – это воспаление ткани молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией (в 95% случаев это золотистый стафилококк) (рис. 1). Входными воротами для инфекции в 50% случаев являются трещины соска, ссадины, небольшие ранки, экземы. В подавляющем большинстве случаев (до 90%) мастит встречается в послеродовом периоде при грудном вскармливании, поэтому его называют лактационный.


Рис. 1

По длительности течения воспалительного процесса выделяют острые маститы и хронические. По форме воспалительного процесса острые маститы делят на:

- серозный (1-2 сутки) – проявляется появлением болей в молочной железе, её отёком, наличием покраснения кожи в области отёка, повышением температуры тела (рис. 2).

- инфильтративный (2-3 сутки) – на фоне отёка молочной железы появляются участки уплотнения, сохраняется болевой синдром, гиперемия кожи и повышение температуры тела.

- гнойный (3-4 сутки) – на фоне уплотнённых участков в молочных железах появляются участки размягчения тканей и флюктуации гноя, температура тела может достигать 390-400 С, могут появляться гнойные выделения из соска вместе с молоком и увеличение регионарных лимфоузлов.

- абсцедирующий (3-4 сутки) – является разновидностью гнойной формы, но имеет отличительный характер в виде ограниченного гнойного процесса округлой формы полости (рис. 3).

- флегмонозный (3-4 сутки) – также является разновидностью гнойного процесса, но имеет разлитой характер без чётких границ.

- гангренозный (более 4 суток) – наиболее сложная и опасная для жизни пациенток форма мастита, при которой возникают некрозы ткани молочной железы, истощаются защитные противоинфекционные механизмы организма человека, способствуя распространению инфекционного процесса на другие органы и системы, вызывая сепсис, который может закончиться летальным исходом.


Рис. 2


Рис. 3

Для установления диагноза мастита чаще всего достаточно сбора анамнеза, осмотра, пальпации и ультразвукового исследования молочных желез.

На стадии серозного и инфильтративного воспаления лечение проводится консервативно. Все гнойные и гангренозные формы подлежат оперативному вмешательству. Целью хирургической операции является вскрытие гнойника, тщательная санация и дренирование гнойной раны. С данной целью выполняются различные радиальные и полукруглые разрезы на молочных железах (рис. 4).

Рис. 4

Мы считаем, что при лечении лактационных маститов важно сохранять грудное вскармливание и нам это удалось сделать в 90% случаев.

Помимо женщин мастит может развиваться и у мужчин. Возможность появления мастита у мужчин объясняется тем, что структура грудных желез у них аналогична таковой у женщин и отличается только степенью их развития. В подавляющем большинстве случаев мастит у мужчин протекает в форме серозного и инфильтративного воспаления.

Также следует помнить, что маститы (особенно при хроническом варианте течения) могут быть проявлением не только бактериального воспаления ткани молочной железы, но и проявлением маститоподобной формы рака молочной железы, что требует особого внимания при диагностике мастита.

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style