Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Образования кожи представляют огромное количество разнообразных заболеваний, которые могут являться как самостоятельным поражением кожи, так и сопутствующим при каких-либо других патологических состояниях (например, проявлением заболеваний сосудистой системы, нервной системы, различных инфекционных заболеваний, заболеваний крови и т.д.). В определённых случаях правильный диагноз удаётся поставить при тщательном сборе анамнеза, осмотре пациента и получении результатов лабораторных исследований. Большую роль в диагностике заболеваний кожи имеют различные виды цифровых дерматоскопов, которые позволяют проводить исследования образований не прибегая к инвазивным методам диагностики (рис. 1).


Рис. 1

Но существует множество поражений кожи, которые точно отдифференцировать составляет определённые трудности. В этих случаях на помощь приходит биопсия образований кожи с целью гистологического исследования биоптата. В настоящее время в мировой практике в 90% случаев кожные заболевания подтверждаются гистологически. Существует много методик данной биопсии, но все они преследуют несколько целей, главными из которых являются:

1. Если есть техническая возможность взятия биопсии образования кожи целиком с образованием в пределах визуально неизменённых тканей, то предпочтение отдаётся этому виду биопсии (данную манипуляцию возможно выполнить при небольших размерах образований, чаще всего до 0,5 см в диаметре).

2. Если же образование большое, то биопсия берётся в тех участках образования, которые вызывают наибольшие подозрения на его злокачественный характер.

3. Биопсия образования должна выполняться с захватом всех слоёв кожи и, по возможности, подкожно-жировой клетчатки (рис. 2).


Рис. 2

После получения заключения гистологического исследования биопсийного материала принимается дальнейшая тактика лечения. Если исследуемое образование оказалось злокачественным, то главным методом лечения является хирургический.

При выявлении образований в подкожно-жировой клетчатке тонкоигольная биопсия (в англоязычных странах используется аббревиатура указанной манипуляции FNA - fine needle aspiration) является диагностически менее эффективной, нежели трепан-биопсия (в англоязычных странах она называется True cut).

Целью трепан-биопсии является взятие кусочка опухоли, который потом отправляется на гистологическое и иммуногистохимическое исследования, что позволяет точно установить биологический вид опухоли и составить дальнейшую программу лечения. Чаще всего процедура трепан-биопсии проводится под контролем ультразвукового датчика. В тех случаях, когда образование располагается близко к коже, имеет относительно большие размеры и легко определяется при пальпации, биопсию можно выполнить и без ультразвукового датчика. Под местным обезболиванием, через 3-х мм разрез кожи вводится игла автоматического биопсийного пистолета в образование. При срабатывании биопсийного пистолета в полость иглы захватывается кусочек опухолевой ткани (рис. 3).


Рис. 3

Трепан-биопсия образований подкожно-жировой клетчатки легко переносится пациентами и в большинстве случаев, так же как и тонкоигольная биопсия, выполняется амбулаторно, не требуя госпитализации.

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style