Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

При выявлении образований и кист в щитовидной железе возникает потребность взятия на исследование тканей выявленных образований и содержимого кист. Для этой цели выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы (в англоязычных странах используется аббревиатура указанной манипуляции FNA - fine needle aspiration). Суть метода состоит в том, что под контролем ультразвукового датчика через кожу вводится тонкая игла со шприцом в выявленное образование или кисту. При помощи нескольких коротких поступательных движений в шприц забираются клетки образования или содержимое кисты (рис. 1).

Рис. 1

Образец полученных тканей переносится на предметное стекло и отправляется на цитологическое исследование (рис. 2, 3).

Рис. 2

Рис. 3

После получения результатов цитологического исследования определяют дальнейшую лечебную тактику.

Помимо диагностического использования тонкоигольная биопсия также может применяться и как лечебное мероприятие при кистах щитовидной железы.

В некоторых случаях, когда образование или киста щитовидной железы располагается близко к коже, имеет относительно большие размеры и легко определяется при пальпации, тонкоигольную биопсию можно выполнить и без ультразвукового датчика.

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы легко переносится пациентами и в большинстве случаев выполняется амбулаторно, не требуя госпитализации.

Однако, следует отметить, что в виду того, что при тонкоигольной биопсии забирается небольшое количество исследуемых тканей, точность выставления диагноза заболеваний щитовидной железы при цитологическом исследовании в среднем не превышает 75-80%.

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style