Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

В результате травмирования сосудов грудной стенки, органов и сосудов грудной клетки кровь изливается в плевральную полость, вызывая сдавление лёгкого (коллабирование), смещение сердца и органов средостения. Данный патологический процесс называется гемотораксом (рис. 1). При массивных кровоизлияниях в плевральную полость кровь образует сгустки, которые в последующем могут вызвать гнойно-воспалительное поражение плевры (эмпиему плевры), а также привести к такому сдавлению (коллабированию) лёгкого, которое возможно исправить только путём травматичного оперативного вмешательства – декортикации лёгкого.

Рис. 1

Одним из наиболее частых осложнений травм и ранений грудной клетки является посттравматический плеврит. При этом патологическом процессе экссудат (воспалительная жидкость) попадает в плевральную полость и также вызывает сдавление лёгкого, может вызывать смещение сердца и органов средостения (рис. 2). В ряде случаев экссудативный плеврит может осложниться гнойно-воспалительным поражением плевры (эмпиемой плевры).

Рис. 2

Лечебные мероприятия при посттравматических гемотораксах и плевритах в первую очередь направлены на эвакуацию крови и экссудата из плевральной полости, чтобы избежать тех осложнений, которые описаны выше. Поэтому активная тактика ведения данной категории пострадавших и раненых так важна для достижения выздоровления.

В лечении посттравматических гемотораксов и плевритов используются как миниинвазивные манипуляции, такие как плевральные пункции (рис. 3), так и различного рода оперативные вмешательства.

Рис. 3

Наиболее частыми оперативными вмешательствами являются торакоцентез с дренированием плевральной полости (рис. 4) и различные видеоторакоскопические операции (рис. 5, фото 1). Но в ряде случаев, когда происходит травматический разрыв органов грудной клетки, сопровождающийся массивным кровоизлиянием в плевральную полость, прибегают к открытым оперативным вмешательствам через торакотомический доступ.

Рис. 4

Рис. 5

Фото 1

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style