Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Самыми частыми видами травм являются ушибы и гематомы мягких тканей. Ушиб – это закрытое повреждение тканей без существенного нарушения их целостности. Клиническими проявлениями ушибов мягких тканей являются кровоподтёки в кожу и подкожные структуры, не имеющие чёткого отграничения, вследствие повреждения мелких кровеносных сосудов (рис. 1).


Рис. 1

В отличие от ушибов гематомы состоят из скопления излившейся крови с образованием различных размеров ограниченных полостей (рис. 2).


Рис. 2

В зависимости от локализации выделяют подкожные, подслизистые, подфасциальные, межмышечные гематомы и др. Также в зависимости от контакта гематом с крупными артериальными сосудами они могут быть пульсирующими и непульсирующими. С учётом состояния крови в области поражения гематомы бывают свежие (несвернувшиеся), свернувшиеся, организовавшиеся, инфицированные, нагноившиеся. Все эти особенности представляют разнообразие клинических проявлений гематом. Гематомы молочных желез часто клинически схожи на кистозные и опухолевые образования, что требует особого внимания при диагностике и лечении.

Лечение ушибов мягких тканей консервативное и включает в себя обезболивание, применение противовоспалительных препаратов и мазей, использование противоотёчных средств, физиотерапевтические процедуры и прочее.

В тех случаях, когда имеют место неосложнённые гематомы мягких тканей небольших размеров их лечение также может проводиться консервативно. Однако, все осложнённые и обширные гематомы требуют хирургического лечения. Целью оперативного вмешательства является вскрытие, санирование и дренирование образовавшихся полостей, окончательная остановка кровотечения (если такова имеет место), создание благоприятных условий для заживления раны (рис. 3).

Рис. 3. Этапы вскрытия гематомы

(А – рассечение кожи над гематомой, Б – иссечение нежизнеспособных тканей, В – удаление крови и санация полости гематомы, Г – тампонада или дренирование операционной раны)

 

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style