Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Диафрагма – это мышечно-сухожильный орган, который разделяет грудную и брюшную полости. Роль диафрагмы в организме человека не маловажна и она выполняет следующие функции:

1. Статическую (опорную) – поддержание определённого давления в грудной и брюшной полостях, а также нормальных взаимоотношений внутренних органов для обеспечения их деятельности.

2. Динамическую – дыхательную (диафрагма является основной мышцей, обеспечивающей дыхание человека; рис. 1), сердечно-сосудистую (является вспомогательной мышцей, обеспечивающей кровообращение в организме) и моторно-пищеварительную (участвует в продвижении пищи по пищеварительному тракту, помогая пищеварению).


Рис. 1

Релаксация диафрагмы приобретённого характера является следствием неполноценности мышечной ткани диафрагмы, возникающей в связи с атрофическими и дистрофическими изменениями мышц при переходе на неё воспалительных изменений с близлежащих органов или вследствие самостоятельных воспалительных процессов в диафрагме. Наиболее частой причиной при этом является травма диафрагмы. В результате травмы диафрагмального нерва любого происхождения (операция, воспалительный или опухолевой процесс), развивается вторичная нейротическая дистрофия диафрагмальных мышц, истончение, нарушение подвижности и последующее высокое стояние купола диафрагмы (рис. 2).

Рис. 2

Клинические симптомы при релаксации зависят от степени смещения диафрагмы и прилежащих к ней органов. В каждом отдельном случае на первый план выступает определённая группа симптомов со стороны тех органов, функция которых наиболее нарушена из-за имеющейся релаксации. В зависимости от этого выделяют три группы нарушений: дыхательные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные.

При незначительных размерах релаксированных участков диафрагмы чаще всего лечение не требуется. Оперативное вмешательство показано тогда, когда релаксация сопровождается постоянным болевым синдромом, нарушениями дыхания, сердечно-сосудистой деятельности и функции желудочно-кишечного тракта. Экстренные показания для операции возникают при завороте желудка, разрыве диафрагмы, остром желудочном кровотечении и других тяжёлых осложнениях.

Среди множества разновидностей операций при релаксации диафрагмы чаще всего выполняется френопликация – сворачивание избытка растянутой диафрагмы в складку и сшивание её в таком положении (рис. 3).

Рис. 3

Это оперативное вмешательство проводится как из широкого торакотомического доступа (рис. 4), так и миниинвазивными способами – торакоскопически (рис. 5) и лапароскопически (рис. 6).

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Результаты выполненной нами видеоторакоскопической операции при посттравматической релаксации диафрагмы представлены на фото 1, 2.

 

Фото 1. До операции

Фото 2. После операции

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style