Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Ожоги пищевода являются одной из разновидностью тяжёлых травм, которая часто ведёт к инвалидизации, а иногда и смерти пострадавших. По этиологическому фактору ожоги пищевода бывают химическими, термическими и лучевыми. Наиболее чаще встречаются химические ожоги в результате случайного или преднамеренного приёма различных химических агентов. Химические вещества вызывают как общетоксическое действие, так и местнодеструктивное. В зависимости от степени активности химических веществ, времени их действия на ткани организма, времени и полноты оказания медицинской помощи пострадавшему, они могут вызывать гиперемию слизистой пищевода и желудка, эрозию, изъязвления, а иногда и перфорацию стенок пищевода и желудка (рис. 1).


Рис. 1

Одним из ранних и наиболее частых осложнений ожогов пищевода является развивающийся стеноз, который сперва приводит к тому, что пострадавшие не могут употреблять грубую пищу, а затем и жидкую (рис. 2).


Рис. 2

Лечение ожогов пищевода состоит из общего и местного лечения. Общая терапия заключается в детоксикации организма и нивилировании воздействия химических веществ на органы и системы человека. Местное лечение заключается в прекращении воздействия химических агентов на стенки органов пищеварительного тракта, предотвращении возникновения ранних и поздних осложнений ожогов, а также борьбу с уже возникшими осложнениями.

Первоочерёдным мероприятием при попадании химических веществ в органы пищеварительного тракта является удаление этих агентов из просвета пищевода и желудка. Для этого проводят промывание желудка различными растворами (рис. 3). В дальнейшем проводится медикаментозная терапия.


Рис. 3

С целью предотвращения стенозирования пищевода, а также при уже развившихся рубцовых стенозах проводят бужирования пищевода. При этом введённый в просвет буж насильственно растягивает стенки пищевода, предотвращая развитие стеноза его просвета (рис. 4).


Рис. 4

С этой же целью выполняются и баллонные дилатации (расширения) пищевода (рис. 5).

Рис. 5

При правильном лечении острой стадии ожога пищевода благоприятные результаты достигаются у 90% пострадавших. При неблагоприятном течении заболевания прибегают к хирургическому лечению. В некоторых случаях удаётся достичь успеха при помощи стентирования просвета пищевода на уровне развившейся рубцовой стриктуры, обеспечивая проходимость пищи по пищеводу (рис. 6, фото 1).

Рис. 6

Фото 1. Одно из проведенных нами стентирований при ожоге пищевода

При некоррегируемых рубцовых стриктурах выполняют пластику пищевода. При этом наиболее чаще выполняют резекцию или экстирпацию пищевода с заменой его сформированной из желудка трубкой (рис. 7, 8). В зависимости от клинической ситуации пластика пищевода может проводиться либо одномоментно с удалением пищевода, либо спустя несколько месяцев.

Рис. 7

 

Рис. 8

Для пластики пищевода также используют различные отделы толстой кишки (рис. 9). Тонкая кишка используется редко в виду технических трудностей формирования трансплантата, которые значительно удлиняют операцию.

Рис. 9

В случаях, когда не возможно провести радикальное оперативное вмешательство по техническим причинам или общесоматического состояния пациента, для обеспечения питания выполняется гастростомия (установление трубки в желудок) (рис. 10).

Рис. 10

Все выше изложенные оперативные вмешательства при рубцовых стриктурах пищевода чаще всего выполняются открытым способом (рис. 11).

Рис. 11

Однако, в настоящий момент возможно выполнение этих операций малотравматичным торакоскопическим и лапароскопическим способами (рис. 12).

Рис. 12

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style