Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Диафрагма – это мышечно-сухожильный орган, который разделяет грудную и брюшную полости. Роль диафрагмы в организме человека не маловажна и она выполняет следующие функции:

1. Статическую (опорную) – поддержание определённого давления в грудной и брюшной полостях, а также нормальных взаимоотношений внутренних органов для обеспечения их деятельности.

2. Динамическую – дыхательную (диафрагма является основной мышцей, обеспечивающей дыхание человека; рис. 1), сердечно-сосудистую (является вспомогательной мышцей, обеспечивающей кровообращение в организме) и моторно-пищеварительную (участвует в продвижении пищи по пищеварительному тракту, помогая пищеварению).


Рис. 1

Разрыв диафрагмы является одним из тяжёлых видов повреждений, при котором смертность может достигать 70%. Причинами летальных исходов являются остро возникшие нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем, поскольку при разрыве диафрагмы возникает дислокация внутренних органов брюшной и грудной полостей, приводящая к сдавлению лёгких, сердца, средостения, что может привести к необратимым процессам жизнеобеспечения (рис. 2).


Рис. 2

Разрыв диафрагмы наиболее чаще возникает вследствие резкого повышения внутрибрюшного давления, но может происходить и при непосредственном ранении диафрагмы рёберными осколками или различными ранящими элементами (пуля, металлические осколки и др.). В мирное время разрывы диафрагмы в основном встречаются при автокатастрофах и при падении с высоты.

В тех случаях, когда пострадавшие выживают и у них вовремя не был диагностирован разрыв диафрагмы, возникает посттравматическая грыжа диафрагмы, которая опасна ущемлением, приводящим к тяжёлым осложнениям и летальному исходу.

При повреждениях диафрагмы первоочерёдной лечебной задачей является возвращение внутренних органов в их нормальное положение и восстановление целостности диафрагмы. Для этого существуют различные оперативные вмешательства, из которых чаще всего выполняется вправление дислоцированных органов и ушивание разрыва диафрагмы (рис. 3) или пластика дефекта диафрагмы полипропиленовой сеткой (рис. 4).


Рис. 3


Рис. 4

Данные оперативные вмешательства выполняются из классических широких доступов: торакотомии и лапаротомии (рис. 5).


Рис. 5

Но благодаря современным технологическим достижениям в медицине эти оперативные вмешательства возможно выполнить и миниинвазивным путём – торакоскопически (рис. 6) и лапароскопически (рис. 7).

 

Рис. 6


Рис. 7

Результаты выполненной нами видеоторакоскопической пластики диафрагмы полипропиленовой сеткой при травматической грыже представлены на фото 1, 2.

Фото 1

Фото 2

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style