Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Заболевания щитовидной железы поражают 10-15% населения Земли и занимают в структуре патологии эндокринных органов второе по частоте место после диабета. Число заболеваний щитовидной железы повсеместно растёт и происходит это преимущественно за счёт узловых форм зоба и дифференцированных форм рака щитовидной железы. На долю рака щитовидной железы приходится до 2% всех злокачественных новообразований головы и шеи. В большинстве случаев рак щитовидной железы диагностируется при обследовании пациентов с узловым зобом. Чаще всего он выявляется в возрасте 40-50 лет. Заболевание у женщин встречается чаще чем у мужчин (3:1), но в пожилом и старческом возрасте всё же преобладает относительная доля мужчин.

Новообразования паращитовидных желез в основном представлены доброкачественными аденомами и злокачественными карциномами. Опухоли паращитовидных желез являются достаточно редкими находками. Образования паращитовидных желез практически всегда гормонально-активны, поэтому сопровождаются симптомами гиперпаратиреоза и гиперкальциемией. Гормонально-неактивные формы опухолей паращитовидных желез диагностируются менее чем в 5% наблюдений. Рак паращитовидных желез встречается в 0,5-2% случаев образований паращитовидных желез и встречается обычно у лиц в возрасте 50-60 лет. Он может являться первичным процессом или развиваться вследствие озлокачествления аденомы.

Топографическое расположение щитовидной и паращитовидных желез требует от хирурга чётких знаний анатомии и владения техникой манипуляций на органах шеи. Находящиеся вокруг щитовидной и паращитовидных желез таких органов как гортань, трахея, пищевод, сонные артерии и их ветви, яремные вены, блуждающие нервы, возвратные гортанные нервы, наружные ветви верхних гортанных нервов, симпатические стволы вынуждают оперирующего хирурга к особому вниманию при манипуляциях, поскольку повреждения этих органов могут привести к тяжёлым последствиям, а иногда и к смерти пациента (рис. 1).

Рис. 1

Количество методов оперативного лечения заболеваний щитовидной железы значительно опережает количество оперативных вмешательств других органов эндокринной системы. При доброкачественных образованиях щитовидной железы чаще всего выполняют лобэктомию (удаление одной доли) (рис. 2) и гемитиреоидэктомию (удаление одной доли с перешейком) (рис. 3). В последующем, как правило, необходимости в заместительной терапии гомонами щитовидной железы нет.

Рис. 2

Рис. 3

Одна из удалённых нами аденом щитовидной железы

При злокачественных опухолях щитовидной железы чаще всего выполняется тотальная тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы) с лимфодиссекцией регионарных лимфоузлов (рис. 4). Однако, в некоторых случаях допустимы операции в объёме гемитиреоидэктомии.

Рис. 4

В тех случаях, когда имеется прорастание опухоли в соседние органы и сосуды, операции тотальной тиреоидэктомии дополняются резекцией прорастаемых опухолью органов с обширной лимфодиссекцией центральных и боковых отделов шеи (рис. 5, 6).

Рис. 5

Рис. 6

К сожалению, бывают случаи, когда выполнить полное удаление щитовидной железы со злокачественной опухолью не представляется возможным. В таких случаях проводятся циторедуктивные оперативные вмешательства, при которых удаляется максимально возможный объём щитовидной железы с опухолью и в последующем эти пациенты проходят курсы радиойодтерапии, лучевой терапии. После проведения таких специфических методов лечения возможны повторные хирургические вмешательства с целью удаления остатков опухоли щитовидной железы.

Лечение образований паращитовидной железы (как доброкачественных, так и злокачественных) заключается в удалении поражённых желез с последующей коррекцией уровня кальция в крови.

Все выше изложенные оперативные вмешательства чаще всего выполняются из классических доступов по Кохеру и Мак Фи (рис. 7).

Рис. 7

Но благодаря современным техническим достижениям в медицине стало возможно выполнять оперативные вмешательства на щитовидной и паращитовидных железах миниинвазивными доступами по физиологическим складкам шеи, через околососковые и подмышечные разрезы (рис. 8).

Рис. 8

Не смотря на то, что хирургическое лечение рака щитовидной железы является основным, успешно применяются и специфические методы лечения: радиойодтерапия, дистанционная лучевая терапия, супрессивная терапия тироксином, таргетная терапия. Химиотерапия при лечении рака щитовидной железы не эффективна. Использование комплексного подхода в лечении образований щитовидной железы значительно повышает результативность лечения и продлевает жизнь пациентам.

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style