Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Синдром узлового образования в молочной железе включает в себя множество различных как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний. Большинство выявляемых образований молочных желез являются доброкачественными. Однако, следует помнить, что практически все доброкачественные образования могут быть предшественниками злокачественных, что требует более внимательного подхода в диагностике и лечении указанных патологических состояний.

Помимо медикаментозного лечения доброкачественных образований молочных желез часто прибегают и к хирургическому, как наиболее радикальному методу лечения.

Наиболее частым оперативным вмешательством при доброкачественных образованиях молочных желез является лампэктомия или секторальная резекция молочной железы, при которой удаляется патологическое образование в пределах здоровых тканей с сохранением основной массы молочной железы (рис. 1). После удаления доброкачественного образования чаще всего дополнительное лечение не требуется.

Рис. 1

Рак молочной железы является самой частой злокачественной опухолью у женщин большинства стран мира. Рост заболеваемости раком молочной железы с каждым годом увеличивается, что связано не только с урбанизацией стран, но и с более частой ранней выявляемостью заболевания при плановых медицинских обследованиях. Также следует помнить, что заболеваемость раком молочной железы резко возрастает с возрастом: ¾ новых случаев приходится на возраст после 55 лет, менее 5% – до 35 лет. В последние несколько десятилетий заболеваемость раком молочной железы в возрасте до 35 лет имеет тенденцию к росту.

Лечение рака молочной железы комплексное и включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, гормонотерапию. Эти виды лечения, как правило, сочетаются в разных комбинациях, которые зависят от конкретной клинической ситуации, и редко проводятся как самостоятельный вид лечения.

Основной вид лечения рака молочной железы – хирургический, как наиболее радикальный. Стандартом хирургического вмешательства ранее считалась мастэктомия (полное удаление ткани молочной железы) с регионарной лимфодиссекцией (удаление лимфоузлов подмышечной, подключичной, подлопаточной, а иногда и парастернальной, областей) (рис. 2).

Рис. 2

Фото 1. Одна из выполненных нами мастэктомий с региональной лимфодиссекцией, с сохранением кожно-мышечных нервов по поводу рака молочной железы

 Фото 2. Использование методики выявления сторожевого лимфоузла путём окрашивания метиленовой синей

 Фото 3. Окончательный вид послеоперационной раны при мастэктомии

Однако, в последние два десятилетия в I-х и во II-х стадиях рака молочной железы всё чаще используются в практике органосохраняющие резекции, при которых злокачественная опухоль иссекается в пределах здоровых тканей (с одномоментным удалением регионарных лимфоузлов или без их удаления), а дефект ткани молочной железы восполняется при помощи различных реконструктивно-пластических операций (рис. 3-6).

Рис. 3. Пластика торакодорзальным лоскутом

Рис. 4. Пластика TRAM лоскутом

Рис. 5. Эндопротезирование молочной железы

Рис. 6. Виды используемых методов реконструкции молочных желез

Такие органосохраняющие операции стало возможно проводить благодаря современным достижениям в химиотерапии и лучевой терапии рака молочной железы. В настоящее время в арсенале хирурга имеются множество различных оперативных вмешательств, успешность которых дополняется путём использования различных комбинаций химио- и лучевой терапии. Выбор лечебной тактики зависит от множества факторов: стадии заболевания, биологического вида опухоли, соматического состояния пациентки, технических возможностей проведения разных видов лечения рака молочной железы, пожеланий пациентки.

Помимо женщин, у мужчин также может возникать синдром увеличения грудных желез. Этот синдром может быть связан с несколькими причинами: псевдогинекомастией (увеличением размеров железы при избытке жировой ткани), истинной гинекомастией (увеличением размеров самой ткани грудной железы) и раком грудной железы (рис. 7).

Рис. 7

В зависимости от клинической ситуации лечение гинекомастий может проводиться хирургически, медикаментозно, либо вовсе не проводиться (наблюдательная тактика). В ряде случаев псевдогинекомастий возможно выполнить минимально инвазивное оперативное вмешательство – липосакцию (рис. 8).

Рис. 8

В случаях истинных гинекомастий липосакция не приемлема в виду частого рецидива заболевания. В этих случаях выполняется полное удаление грудных желез путём различных транс- и периареолярных доступов (рис. 9).

Рис. 9

Вид послеоперационного рубца через год после выполненного нами удаления правой грудной железы по поводу гинекомастии (фото 1).

Фото 1

А в вариантах, когда  грудные железы достигают больших размеров, выполняются и пластические оперативные вмешательства (рис. 10).

Рис. 10

Лечебная тактика при раке грудной железы у мужчин аналогична тактике при раке молочных желез у женщин.

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style