Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Располагаясь в передне-верхнем средостении вилочковая железа (тимус) одновременно является железой внутренней секреции и органом иммунитета, обеспечивающим взаимодействие эндокринной и иммунной систем. После 20 лет тимус подвергается возрастным изменениям, а после 50 лет паренхима тимуса на 90% замещается жировой и соединительной тканью, сохраняясь в виде отдельных островков, лежащих в клетчатке средостения (рис. 1).

Рис. 1

Тимома – это термин, объединяющий все виды образований вилочковой железы. Тимомы составляют 10-20% всех новообразований средостения. В 65-70% случаев тимомы имеют доброкачественное течение. Инвазивный рост с прорастанием плевры и перикарда отмечается у 30% пациентов, отдаленное метастазирование – у 5%. Несколько чаще тимомы развиваются у женщин, болеют преимущественно лица 40-60 лет. На детский возраст приходится менее 8% опухолей тимуса.

Все виды тимом объединены в две группы – доброкачественные и злокачественные. По различным данным от 10 до 40% тимом сочетаются с миастеническим синдромом. Больные отмечают снижение мышечной силы, быструю утомляемость, слабость мимических мышц, двоение в глазах, поперхивание, нарушения голоса. В тяжелых случаях может развиться миастенический криз, требующий перехода на искусственную вентиляцию лёгких и питание через зонд.

Хирургический метод лечения тимом является основным, постольку только тимомэктомия (полное удаление вилочковой железы вместе с опухолью) обеспечивает удовлетворительные результаты. Вне зависимости от доброкачественности или злокачественности процесса в вилочковой железе тимомэктомия должна сопровождаться удалением клетчатки и лимфоузлов переднего средостения. Обусловлено это тем, что без лимфаденэктомии повышен риск рецидива опухоли и миастенического синдрома.

При злокачественных тимомах опухоль иногда прорастает в соседние органы, такие как лёгкое, трахею, крупные сосуды средостения и др. В таких случаях проводятся расширенные оперативные вмешательства с резекцией участков прорастания опухоли в соседние органы. Однако, такие обширные оперативные вмешательства не всегда возможно выполнить из-за тяжести состояния пациента и массивного прорастания опухоли в жизненно важные органы грудной клетки.

Классическими операционными доступами при тимомэктомии являются стернотомия (рассечение грудины) и торакотомия (широкое вскрытие грудной клетки через межреберье) (рис. 2, 3).

Рис. 2

Рис. 3

Благодаря современным технологическим достижениям в медицине операции при опухолях вилочковой железы стало возможным выполнять миниинвазивными способами: торакоскопически (рис. 4, 5) и медиастиноскопически (рис. 6, 7). Эти оперативные вмешательства выполняют в тех случаях, когда опухоль не прорастает в сердце и крупные сосуды грудной клетки, а также при малых и средних размерах опухоли.

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Наш опыт видеотракоскопической тимомэктомии (фото 1-5).

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Помимо хирургического лечения тимом чаще всего используется и лучевая терапия. Химиотерпия даёт не плохие результаты только при определённых биологических видах опухолей.

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style