Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Хирургия пищевода является одним из самых сложных разделов медицины. Анатомическое и топографическое расположение пищевода обусловливают трудности манипуляций на нём. Располагаясь в узком пространстве заднего средостения грудной клетки, пищевод тесно контактирует с трахеей, главными бронхами, лёгкими, перикардом и сердцем, аортой и её крупными сосудами, лёгочными сосудами, нервами, диафрагмой, что препятствует свободному манипулированию на пищеводе, а повреждение близ расположенных органов может привести к тяжёлым последствиям и даже смерти (рис. 1).

Рис. 1

Доброкачественные образования пищевода, в зависимости от их типа роста (в просвет пищевода или в сторону средостения), размера и локализации самого образования могут быть удалены как фиброэзофагоскопически (рис. 2), так и со стороны полости грудной клетки.

Рис. 2

Чрезплевральные доступы к пищеводу бывают трёх видов: открытые (рис. 3), торакоскопические (рис. 4) и видеоассистированные (сочетание небольшого открытого доступа с видеоторакоскопической поддержкой).

Рис. 3

Рис. 4

Результаты одной из выполненных нами операций по поводу лейомиомы пищевода (доброкачественной опухоли) представлена на фото 1, 2.

Фото 1

Фото 2

Рак пищевода занимает ведущее место среди злокачественных заболеваний этого органа и занимает 6 место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями в мире (рис. 5). Он возникает значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. Наиболее высокая заболеваемость раком пищевода в возрасте 50-60 лет. Заболевание часто имеет неблагоприятный прогноз, поскольку диагностируется часто на поздних стадиях развития. Летальность при раке пищевода очень велика и зависит от стадии заболевания, общесоматического состояния пациента, объёма проведенного лечения, и составляет от 10% до 75% на протяжении 5 лет.

Рис. 5

Лечение рака пищевода комплексное и включает в себя, как правило, хирургическое вмешательство и лучевую терапию. Химиотерапия при раке пищевода малоэффективна, однако в сочетании с хирургическим лечением и лучевой терапией может способствовать увеличению пятилетней выживаемости.

В зависимости от локализации опухолевого поражения пищевода, распространённости ракового процесса, чаще всего выполняются экстирпация пищевода (полное удаление пищевода), субтотальная резекция пищевода (не полное удаление пищевода) и резекция нижней/нижней и средней трети пищевода с одномоментной лимфодиссекцией регионарных лимфоузлов. Для замещения удалённого органа или его части и восстановления проходимости пищи используют другие органы пищеварительного тракта: чаще всего это желудок (рис. 6, 7) и различные отделы толстой кишки (рис. 8). Тонкая кишка используется редко в виду технических трудностей формирования трансплантата, которые значительно удлиняют операцию.

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

В зависимости от клинической ситуации пластика пищевода может проводиться либо одномоментно с удалением пищевода, либо спустя несколько месяцев.

Все выше изложенные оперативные вмешательства при раке пищевода чаще всего выполняются открытым способом (рис. 9).

Рис. 9

Однако, при I-х и II-х стадиях рака пищевода возможно выполнение этих операций малотравматичным торакоскопическим и лапароскопическим способами (рис. 4).

Наш опыт видеоторакоскопической экстирпации пищевода через 3 торакопорта при раке пищевода с наложением шейной эзофагостомы и лапароскопической гастростомы (современный вариант операции Торека) представлен на фото 3-8.

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

В случаях, когда не возможно провести радикальное оперативное вмешательство из-за далеко зашедшего опухолевого процесса или общесоматического состояния пациента, для обеспечения питания выполняется стентирование пищевода (рис. 10) или гастростомия (установление трубки в желудок) (рис. 11).

Рис. 10

Рис. 11

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style