Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Кисты шеи – это расположенные на передней или боковой поверхности шеи опухолевидные образования, заполненные жидкостью (рис. 1). Они могут быть однокамерными или многокамерными.


Рис. 1

Происхождение кист шеи преимущественно врождённого характера, вследствие нарушений эмбрионального развития жаберных щелей, развития щитовидной, паращитовидных, вилочковой желез, лимфатической системы шеи. Однако, бывают кисты и приобретенного характера (последствия травм, заболевания крови и лимфатической системы, проявления опухолевых процессов).

Срединная (тиреоглоссальная) киста шеи является следствием внутриутробного нарушения перемещения ткани щитовидной железы на переднюю поверхность шеи по щито-язычному протоку (тирео-глоссальному тракту) (рис. 2).


Рис. 2

Боковая (брахиогенная) киста шеи появляется вследствие неправильного формирования первой и второй жаберных щелей и дуг эмбриона (рис. 3).

Рис. 3

Дермоидная киста может располагаться как на передней, так и на боковой поверхности шеи, и образуется из остатков эмбриональной ткани. Отличительной особенностью этой кисты является то, что она состоит из соединительнотканной капсулы, внутри которой находятся клетки потовых и сальных желез, волосяные фолликулы, иногда волосы и даже зубы.

Врождённые кисты чаще всего впервые проявляют себя клинически в детском возрасте. Однако, бывают случаи, когда они появляются и в возрасте до 30 лет. Симптомы кист шеи разнообразны и зависят от их локализации, размеров, степени давления на рядом расположенные органы, наличия осложнений. Самым частым осложнением кист является их воспаление и нагноение с формированием свищей на шее и ротовой полости. Свищи шеи бывают полными (с двумя выходными отверстиями – в слизистой ротовой полости и на поверхности кожи) и неполными (имеют всего одно отверстие в одном из мест на коже или ротовой полости). В 25% случаев кисты шеи могут озлокачествляться, причём боковая киста шеи более склонна к озлокачествлению, чем срединная.

Радикальное излечивание при кистах шеи возможно только с помощью оперативных вмешательств. При хирургических операциях удаляется киста с её стенками, содержимым кисты, иссекается свищевой ход, а при срединной кисте ещё резецируется тело подъязычной кости. В некоторых случаях, при нагноении кист и гнойном воспалении клетчатки шеи, оперативные вмешательства выполняются в два этапа: сперва вскрываются гнойные полости с проведением их санации, а после устранения гнойного процесса выполняется радикальное удаление кисты шеи. Иногда выполняют пункции кист под контролем ультразвукового датчика или без него (если киста расположена близко к поверхности кожи и легко доступна контакту) с удалением содержимого кист (рис. 4). Однако, данный метод лечения не является радикальным и может использоваться только в случаях тяжёлого состояния пациента, не позволяющим выполнить радикальное оперативное вмешательство, или как первый этап лечения при нагноениях кист.


Рис. 4

Хирургические доступы к кистам шеи разнообразны и зависят от их локализации, размеров, наличия осложнений (рис. 5).

Рис. 5

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style