Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)

Пищеводно-респираторные свищи – это образование патологического сообщения между просветом пищевода и дыхательными путям (трахеей и/или бронхов), в результате чего принимаемая пища и кислое желудочное содержимое попадает через соустье в дыхательные пути, вызывая воспалительные изменения, а из дыхательных путей в просвет пищевода и желудок попадает воздух, приводя к нарушениям пищеварения (рис. 1).


Рис. 1

По происхождению пищеводно-респираторные свищи разделяют на врождённые и приобретенные. Врождённые свищи наблюдаются в 1-4% всех заболеваний пищевода у детей и более чем в 2-3% случаев сочетаются с атрезией пищевода (рис. 2).

Рис. 2

Приоб­ретенные пищеводно-респираторные свищи возникают вследст­вие травматического повреждения пищевода, трахеи и бронхов при закрытой травме и ранении груди, операциях и инструмен­тальных исследованиях, после длительной искусственной вентиляции лёгких или трахеостомии (рис. 3), воспалительных процессов (прорыв вос­паленного дивертикула пищевода в трахею или бронх, деструк­ции лимфоузлов, расположенных в области бифуркации трахеи), опухолевых процессов в пищеводе, трахее и бронхах.

Рис. 3

По анатомическим характеристикам свищи делят на одиночные и множественные; широкие (диа­метр более 1 мм) и узкие (диаметр менее 1 мм); короткие (длиной до 10 мм) и длинные (длиной более 10 мм); клапанные (устье или свищевой канал закрыты грануляционной тканью, реже – распа­дающейся опухолью, что делает свищ проходимым в направле­нии от пищевода к трахеобронхиальным путям).

У большинства больных с пищеводно-респираторными свищами развиваются различные гнойно-воспалительные осложнения: трахеобронхит, пневмония, абсцессы и гангрена лёгкого, плеврит, медиастинит. Эти осложнения протекают тяжело и нередко представляют большую опасность для жизни больных.

Единственным радикальным методом лечения пищеводного свища является хирургический. Свищевой ход выделяют и иссекают. Дефекты стенки пищевода и другого органа поочередно ушивают. Линию швов дополнительно укрепляют местными тканями (плеврой, перикардом, мышцей, диафрагмой, сальником и т.п.) (рис. 4). 

Рис. 4

В отдельных случаях пищеводные свищи могут закрыться самостоятельно при исключении питания через рот и проведении антибактериальной терапии, для чего используется назогастральный зонд или накладыва­ется гастростома (рис. 5). В некоторых случаях применяется пломбировка свищевого хода жидкими легко затвердевающими пластическими массами, прижигание свищевого хода через эндоскоп.

Рис. 5

Консервативная терапия показана только больным с тяжёлыми сопут­ствующими заболеваниями и при тяжёлом состоянии больных, когда операция представляет серьёзную опасность или невозможна из-за распространённости опухолевого процесса.

В зависимости от локализации свища выбирают хирургический доступ – со стороны шеи или чрез грудную клетку, используя классические открытые доступы (рис. 6, 7). Однако в некоторых ситуациях возможно использование миниинвазивных вмешательств – торакоскопии (рис. 8).


Рис. 6


Рис. 7

Рис. 8

2018 © Отделение торакальной хирургии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса)
Powered by Focus Style